您现在的位置:?2017084体彩p3试机号 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

157期p3试机号:为了孩子 厦门集美这家公益图书馆获各界支持

2017084体彩p3试机号 www.mzobj.tw 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

2017084体彩p3试机号 www.mzobj.tw

  ■孩子们也爱上了阅读。

  专注看图书的小朋友。

  台海网7月23日讯 据厦门晚报报道 昨天,集美大学图书馆的工作人员来到集美侨英街道浒井公益图书馆,捐赠了300本书籍,这是公益图书馆接到的又一批图书。这个公益图书馆设计有3万册容量,目前藏书不多,希望得到更多爱心人士的捐助。

  公益图书馆开门一个多月,每天有读者两三百人

  走进公益图书馆,孩子们安静地翻着书,有的坐着,有的倚在墙边??吹郊来笱际楣菥柙囊欢咽榧?,孩子们围拢过来。

  来自集美大学图书馆的黄老师说,这些图书是图书馆党支部的党员们捐赠的。今后,集美大学图书馆还计划与浒井公益图书馆结对帮扶,发动身边党员群众为公益图书馆捐书。老师们将带着志愿者来开展阅读推广活动,实施寒暑假返乡儿童的游学计划,希望影响更多的孩子,培养他们从小爱阅读的好习惯。

  浒井公益图书馆自6月1日开门以来,借阅量已超过2千次,接待读者上万人次。图书馆由欣立社工负责运营,欣立社工总干事程祥超说,每天都会有两三百人走进图书馆。他说,目前图书馆只有藏书六七千册,绝大多数是各界人士捐赠的。除了图书,还有爱心人士捐款,有的每月固定捐三四百,有的捐1000元。图书馆的每一笔支出都对外公开,让各界人士监督。

  程祥超计算了一下运营成本,扣除社会各界每月的捐款,不算社工们的人工成本,公益图书馆每个月还需要投入5000多元。

  服务外来员工子女

  他的坚持打动了房东

  浒井公益图书馆由民房改造而成,去年10月开始筹建。程祥超说,原计划设立书院,后来考虑到浒井社区有两三万外来人口,不少家长没有时间照顾孩子,于是决定开办图书馆,以此为平台开展活动,让孩子们远离电视、电子游戏。

  当时,只有两三名社工支持程祥超的想法,还有人表示反对,认为公益图书馆的运营会耗费太多财力和精力。不过,程祥超仍坚持这个计划。他花了3天时间寻找场地,看中了一处停办幼儿园的民房,他把自己的想法告诉了房东,房东被感动,每个月少收3000元房租表示支持。

  爱心人士捐4吨大米

  社工们兼职卖米筹款

  场地有了,还需要设计装修,可是一时无法筹集到这么多钱。于是,程祥超又说服社工们把工资拿出来,一共垫付了17万元。

  为了能让公益图书馆运营起来,程祥超和社工们四处筹集善款。北京一名爱心人士得知后,主动捐出4吨大米,那段时间程祥超和社工们都成了兼职卖大米的。“刚开始有点担心,怕卖不出去,但没想到身边有这么多爱心人士。”程祥超说,有一段时间不小心摔伤了右手,但每个周末还坚持给那些买了米的爱心人士送米。

  负责图书馆设计、装修的公司也被他的坚持所感动。设计公司负责人得知他只筹集到2万元善款,发动行业内的爱心人,很快就筹集了5万元善款及很多物资。装修公司免费提供了最好的环保漆。

相关新闻
厦门集美一男童被困ATM亭 警民携手及时解救

台海网7月18日讯 据厦门晚报报道 3岁男童趁着奶奶不注意,钻进路边一处ATM机防护亭内,还将门从内侧反锁,向奶奶做起了鬼脸,但当他想出来时,却打不开门锁。15日上午,这一幕发生在集美区銮美路。   接到群众报警后,马銮湾派出所的民警很快赶到现场。民警发现,防护亭从内侧锁死,无法从外侧打开。因为长时间被困,男童在门内哭,门外的奶奶也急得跟着哭了起来。...

买不起就偷?年轻妈妈带娃在厦门集美盗窃手机

台海网7月17日讯 据厦门日报报道 游戏玩得投入,高女士随手将手机放在了操作台上,一局游戏结束再转身时,手机已经不见了。7月8日,在集美派出所辖区一家商场内,高女士被偷走一部手机。接到报警后,集美派出所民警快速出击,5小时内就将手机追回。昨日,记者了解到,嫌疑人罗某已被依法刑拘。   7月8日中午12时左右,高女士跟朋友来到某商场的电玩中心,玩模拟射...

步行20分钟才能坐公交 集美顶许村等公交站点设置不合理

台海网7月15日讯 据厦门日报报道   问题   福泽园站:没有候车亭   顶许站、李林站:离家远   “人不多,但等着也热。”市民老杨不久前去集美福泽园参加了葬礼,回来时在福泽园公交站等车,他告诉记者,等车的人并不多,但相比之下,公交站也显得简陋,只有光秃秃的站牌,没有任何可以遮阴的地方,也让自己晒出了一身汗。   同样让乘客出行有些烦恼的,还有顶...

湖里县后公益图书馆开馆 “鸟巢”计划让厦门村村都有图书馆

台海网7月14日讯 (海峡导报记者 王贵溪)昨日上午,县后公益图书馆在湖里区崇本堂前广场揭牌成立。厦门团市委、湖里区团委、湖里区图书馆、湖里区政府办综合科、禾山街道等相关人员出席了开馆典礼,与福建省助学济困公益协会、各界嘉宾、当地群众共同见证了这件惠及城中村孩子的文化盛事。“每一个孩子决定着我们每个人和这个社会的未来!愿我们大家一起努力,让更多...

醉了!集美一妈妈自拍绑架视频,勒索儿子2万元

台海网7月13日讯 据厦门日报报道, 女子杨某红被绑架了! “绑匪”发来视频和照片 勒索2万元 还威胁如果不给钱就“享受几天扔掉” 7月9日晚 家住集美的杨某红一大家 陷入了极大的恐慌中 一起有蹊跷的绑架勒索案 7月9日晚22时许,集美公安分局接到辖区群众杨先生报警,称其姐姐杨某红被人绑架,目前多名家属已接到杨某红被绑架的视频和照片,并收到索要赎金2万元的消息...