您现在的位置:?2017084体彩p3试机号 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

天齐网p3试机号:俄媒担忧美在日部署中程导弹:势必打破地区力量平衡

2017084体彩p3试机号 www.mzobj.tw 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

2017084体彩p3试机号 www.mzobj.tw 参考消息网12月2日报道 俄罗斯战略研究所网站11月30日发表该所亚太研究中心高级研究员、政治学副博士安德烈·古宾的文章《日美军事联盟威胁地区实力平衡》,摘编如下:

11月22至23日,二十国集团(G20)外长会在日本名古屋举行,俄日关系中亟待解决的现实问题被摆到桌面上。俄罗斯外长拉夫罗夫交给日本外相茂木敏充一份安全关切清单,所有问题直指日美安保联盟。拉夫罗夫指出,东京与华盛顿的军事合作仍是“赋予俄日关系全新特质所遭遇的瓶颈”。非但如此,在他看来,“华盛顿不加掩饰,公开指认俄罗斯为其面临的主要威胁,并出于上述挑战,与日本、澳大利亚、韩国建立军事联盟”。

日本方面的回应或将在茂木敏充12月访问莫斯科期间揭晓。

有必要指出的是,日本首相安倍晋三不止一次强调,他有意在2021年自己任期届满之前,彻底解决日俄关系中存在的问题。不过,对于如此棘手的事务,时间进度框架表却一直未能确定。最主要的障碍莫过于日本政治最高层在签署和约态度上的分歧。例如,内阁官房长官菅义伟便声称,唯有在领土问题解决之后方可讨论缔约。日本政界人士甚至拒绝承认南千岛群岛(日本称北方四岛——本网注)属于俄罗斯,虽然他们最终放弃了“非法占领”的官方说法。

如今,日美军事合作令俄日关系的进一步发展变得尤为错综复杂。东京保证绝不针对莫斯科,但合作内容显然与保证不太吻合。

逾4.7万名美军仍然驻扎在日本境内的91处设施当中,包括海军、空军以及海上陆战队的大型基地。最令莫斯科担忧的,莫过于驻日美军基地中可能会部署中程弹道导弹及巡航导弹,包括核弹。专家已发出警告,此举定会打破东北亚地区的力量平衡,因为它势必刺激其他地区大国采取应对措施。美国战术核武器重返日本,还会招致当地居民的极度反感,他们不愿沦为华盛顿地缘政治博弈的人质。

此外,根据日美打造联合反导系统的计划,华盛顿会向东京提供陆基“宙斯盾”导弹系统,后者只需“稍做改装”,便可用于执行攻击任务。

东京正在循序渐进地推进自卫队的武器更新计划,同时与美军积极合作,在遭遇?;蛎媪偻彩绷闲卸?。尽管自卫队只承担防御职能,且东京的国际形象积极正面,但上述做法也不能被周边大国解读为友好之举。

因此,美国盟友对东京的施压加剧,既涉及要求日本增加军事开支,也牵扯到外交领域的某些方面。东京加入一系列对俄制裁行动,并在与俄缔结和平条约时缺乏仔细权衡、始终一贯的路线主张,这都是受了美国态度的显著影响。

资料图:日本冲绳宜野湾市的驻日美军普天间基地。新华社/美联

上一页 1 2345下一页
相关新闻
法媒文章:美“迄今最好的经济”之说是谎言

参考消息网12月2日报道 法国《回声报》网站11月20日发表文章《“迄今最好的经济”:特朗普的谎言》,作者为英国IG集团市场分析主管亚历山大·巴拉代,全文摘编如下: 在一遍遍听到他在推特上或对媒体肯定美国经济的表现从未如此优秀之后,人们或许最终会信以为真。但真实情况根本不...

日媒:中美AI人才争夺战“火花四溅”

参考消息网12月2日报道 日媒称,美国和中国围绕人工智能(AI)等高科技产业人才的争夺变得愈发激烈,但拥有前沿知识和技术的人才在世界范围内也只有几百万人。一旦在高端产业占据领先地位,不仅是经济领域,甚至会在军事领域居于优势地位,所以中国正在对美国奋起直追。 日本《朝日新闻》11月30日刊文称,在特朗普政府眼中,在5G领域领先世界的华为是中国技术优势的象...

港媒称“港独”将为美国干涉付出代价

参考消息网12月2日报道 香港《南华早报》网站11月29日刊文称,一些香港民众挥舞着美国国旗,举着美国总统特朗普和美国政客的画像庆祝一部威胁香港的议案通过。这是一种丢脸和可耻的景象,这种挑衅简直愚蠢。 对此,文章发问,到底谁在破坏“一国两制”? 文章指出,个别组织甚至拿出一份香港和内地官员的名单,让美国人惩罚。也许他们把美国作为世界警察的名声太当真...

央视:只有心歪眼瞎的美国政客才看不到香港的真相

香港“修例风波”中,一些国家、媒体、政客的“睁眼瞎”现象非常扎眼。为何事实清楚地摆在那里,却会得出错误得离谱的结论?知非总结了一下,这些国家、媒体及政客之所以看不到香港的真相,没其它原因,就是心歪眼瞎。 说他们心歪眼瞎,可能话是糙了些,但事实就是这样。日前,香港特别行政区前行政长官梁振英出席香港外国记者会,他在发表演讲《中国的成就及其未来展...

70年来头一遭 美国成石油净出口国

美国能源信息局11月29日发布数据显示,美国今年9月单月原油和石油制品出口量大于进口量,70年来首次成为石油净出口国。   数据显示,美国今年9月石油出口同比上涨18%,日均大约876万桶;石油进口同比下降12%,日均867万桶左右,顺差近9万桶。   按照日本共同社的说法,这是美国自1949年开始汇总石油进出口数字以来,首次实现单月石油贸易顺差,成为石油净出口国。...